当前位置:
首页
> 资讯中心 > 科技动态

辛克雷电站机电安装科技研究取得丰硕成果

发布日期:2017-11-10 作者:张军国 字号:[ ] 分享

2013年至今以来,辛克雷电站机电安装项目部始终以推动科技创新为前提,系统提升科技创新能力,以创新引领人才队伍建设,以人才队伍建设促进企业持续发展,取得了显著成效。

   项目部从企业生存与发展战略高度出发,以施工生产前沿技术为目标,研究制定科技创新4年规划,构建了以技术专家为带头人、以各级总工程师为骨干的多层次、多学科的创新体系及成熟的创新工作机制,以工程项目为依托,广泛开展产学研合作创新。项目部从事管理、收集资料、科研及试验的人员50余人,开展技术创新的课题组6个,并投入过大量资金。近年来开展了以高水头月牙肋钢岔管现场制造安装工艺技术研究、高水头超大型大厚度高强钢岔管制作安装技术、压力钢管制造采用陶瓷衬垫的单面焊双面成型技术的操作法、CCS水电站首部排沙系统安装调试技术研究及应用(安装)、高水头、大容量、六喷嘴、冲击式水轮机组安装技术;高水头、大容量冲击式水轮发电机组安装工艺流程卡编制与应用等多项施工技术研究。

通过"产、学、研"联合开发、自主研发创新、科技交流,项目部的专利技术、工法等核心技术频传捷报。

仅近四年累计有6项课题获得了公司级奖项,其中《高水头超大型大厚度高强钢岔管制作安装技术》课题获得中国水力发电工程学会科学技术三等奖;《压力钢管制造采用陶瓷衬垫的单面焊双面成型技术的操作法》课题获得云南省总工会、云南省科学技术厅、云南省工业和信息化委员会、云南省人力资源和社会保障厅优秀奖;《高水头月牙肋钢岔管现场制造安装工艺技术研究》课题获得中国水利水电第十四工程局科学技术进步奖一等奖。获得专利17项,《高水头大容量冲击式水轮发电机组定子现场组装施工工法》获得云南省工程建设工法、《采用双汽车吊进行水电站地下厂房主桥机安装工法》等6项工法获得省部级施工工法。

项目部还通过广泛开展群众性质量管理小组活动提升项目部整体人员素质。在QC小组活动中,近四年公司大大小小共获奖5项,其中,《提高辅助机械管道焊缝一次验收合格率QC小组》、《缩短发电机盘车时间QC小组》获得水电十四局优秀质量管理小组二等奖,《提高电气盘柜安装验收合格率QC小组》、《提高盘柜配线一次验收合格率QC小组》获得水电十四局优秀质量管理小组三等奖。

通过持续的创新活动,项目部的施工生产领域已经从成立之初的单一从事机电安装金属结构建设,拓展到了高容量高水头电站、大跨度钢金属结构安装等多个工程领域,实现了企业健康可持续发展。

项目部科技创新工作得到了社会各界的认可,获得了多项荣誉:2015年项目部荣获中水十四局工程建设文明工程称号;2017年被评为“中国电建优质工程(产品)奖”称号;项目部多次被上级单位授予“科技创新先进单位”。





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统