读列夫.托尔斯泰《复活》有感

发布日期:2019-11-14 信息来源:企业文化部 作者:陈小君 字号:[ ]

俗话说立身以立学为先,立学以读书为本,不论居庙堂之高还是处江湖之远,繁华都市还是乡村僻壤,都以读书为荣,以读书为要,以读书为尊,读书是一个净化心灵的过程,读书能让语言素材丰富,能滋润灵魂,从小就喜欢阅读各种书籍,但是由于小时候物质条件匮乏,很多著名书籍都无缘阅读,现在工作之余觉得读书才是最让人舒心的事,于是把托尔斯泰的全部作品都网购回来,花了许久的时间才读完托尔斯泰晚年最经典的作品《复活》一书。

拿到这本书的时候给我的第一感觉就是《复活》到底是什么意思呢?字面意思可以理解为死去的人又重新活过来吗?显然,现实生活中不可能存在这样的事情,于是我迫不及待的打开书籍开始阅读。小说开始,描述了一幅美丽的景色,万物都是充满生机。然而,人们却无暇欣赏这些美好,因为人们认为神圣的事物不是和谐与相爱,而是如何统治他人。一个曾经有着纯真美好的童年,对生活充满希望的年轻人,却在鱼龙混杂的上层社会中过着花花公子般的生活;一个美丽纯朴的姑娘,在长达七年的妓女生涯中堕落。他们也许会这么浑浑噩噩地过完一生,但因一次法庭上的偶然相遇,使这一切发生了改变。

涅赫留多夫,小说的主人公,一个贵族青年。在他年少时,曾经是一个朝气蓬勃的翩翩少年,富于哲学家和诗人气质,大学期间在姑妈家度假时邂逅出身卑微的马斯洛娃,两人情投意合,萌生爱意。几年后,入伍的涅赫留多夫路过姑妈家,与马斯洛娃再次相遇,但此时的涅赫留多夫已经不再是当年纯情的、充满理想抱负的他,污浊的军营生活腐蚀了他,让他变成一个迷恋酒色、贪图享受、彻头彻尾的利己主义。他沉湎于灯红酒绿,已是习惯了纸醉金迷生活的花花公子,遇到美丽善良的马斯洛娃后诱奸了她,然后又抛弃了她,只留下一百卢布,便一走了之。命运的安排,让马斯洛娃怀孕了,但由于无力照顾自己,孩子出生后不久就夭折了。后来的生活中由于马斯洛娃处处被侮辱,不断被抛弃,最终向命运低了头,她堕落了,沦为妓女。在长达七年被蹂躏、被践踏的妓女生涯中,她只用抽烟和酗酒来打发日子,身心已经完全麻木了,在一桩人命中她被诬为杀人犯,被关进监狱,送上了法庭,没想到冤家路窄,身为陪审员的涅赫留多夫和马斯洛娃法庭上再次相遇,涅赫留多夫看到她已经不是从前的她时,意识到自己的罪恶,顿时产生了负罪感,他第一次清醒的意识到,自己就是把马斯洛娃推上坠落道路的第一罪人,他精神上渐渐觉醒,开始反省自己,不应该再堕落下去,要找回最初充满理想和抱负的自己,因此开始了他心灵的救赎。

为了赎罪,他一次次到监狱里看望马斯洛娃,请求她的宽恕。从此他再也不去与省长女儿米西小姐约会,把自己豪华的公寓典当出去,辞掉佣人,决定尽力帮助马斯洛娃平反,甚至决定与她结婚来赎罪。涅赫留多夫开始周旋于权贵,奔走在官场。他看到了监狱中犯人的悲惨遭遇、失去土地的农民的艰辛生活,也看到了黑幕重重的政府,虚伪残忍的上流社会。老百姓纷纷死亡,他们对死亡已经麻木,因为经常有人死亡。儿童夭折,妇女从事力不能胜任的繁重劳动,食物普遍不足,这就是当时俄国底层人民的现状。与社会底层的交往中,他深刻地认识了社会,体会到了普通老百姓身上的美好品格,开始对上流社会的生活感到厌倦。他毅然放弃了继承来的土地,将其低价租给了农民,做了这些事之后使他内心感到无比愉悦,他完完全全背离了上流社会:否定了贵族,成为了一个贵族社会的叛逆者。

马斯洛娃的案子上诉失败后,他陪她流放西伯利亚。在奔赴西伯利亚这条漫长的路途中,马斯洛娃认识了跟他同路的政治犯西蒙松。西蒙松对她非常尊重体贴。在西蒙松和政治犯们的启发和帮助下,在涅赫留多夫的真诚感化下,唤起了那个曾经本性善良、心灵纯洁的马斯洛娃,让她相信美好依然是存在的,暴力的种子只能盛开罪恶之花。她精神上觉醒、决定走上新生活。决心把自己的命运和这些优秀分子联系在一起,她意识到自己只是底层社会受害者中的其中之一,她渐渐恢复了自己的人格尊严,卸下精神包袱,原谅了涅赫留多夫,她没有与涅赫留多夫结婚,而最终选择与西蒙松在一起了,完成了复活。涅赫留多夫最终也尊重了马斯洛娃的决定,并为她有这样的结果和这样一个保护她的人而感到宽慰。涅赫留多夫也找到了他的心灵归宿,完成了复活。

小说中描写了极其广泛的生活画面:从法院到教堂,从监狱到流放所,从莫斯科到彼得堡,从城市到乡村,从俄罗斯到西伯利亚。通过这些画面,把上层社会与人民生活进行对比,把贵族老爷、达官贵人与贫苦的老百姓进行对比,把统治者与犯人进行对比。其实当时最令人恐惧的是这些社会因素造成精神上完全的、彻底的,悲哀的空虚,像马斯洛娃这样日复一日年复一年行尸走肉般的生活失去了任何存在的价值和意义,她没有了自我,没有意识,以一个渺小的,兽性的姿态活着,这种恐怖的蔓延不仅在社会底层中出现,也在游手好闲贵族中蔓延。

堕落是很容易的,但精神想再次复活过来便很困难。然而,涅赫留多夫却一次又一次的战胜了自己的恶习弱点,一次次的精神斗争,在一次回到那个精神而人性的人,真的很不容易,更何况,它所处的是一个黑暗腐朽的社会,要想改变一个人的心灵是非常困难的,而复活所描写的正是人性善良的一面得到释放的故事,一个人由恶变善的过程。最终精神人性战胜了兽性人性。真正高尚的心灵恐怕是需要很多次的复活才能换来的。

现代人的精神世界似乎都很贫瘠,在这个物欲横流、金钱至上的时代,精神生活同样很空虚,对精神层面的追求可以让人做出旁人无法理解的事情,但是当事者本人却能够充分享受这些行为带给他们的精神愉悦感,这种感觉可以胜过大多数物质刺激给内心带来的积极影响。当今社会我们的生活日益丰富,物质生活不存在匮乏,然而依然有许多人精神徘徊不定,在金钱、利益、权势面前,抵挡不住诱惑,官僚主义、霸权主义屡见不鲜,矛盾突出,坏人四处横行,产生社会黑暗。善与恶总是在于人的那么一念之间,所以我们在做事之前必须扪心自问一下,有没有坚持原则和底线,有没有坚定的政治立场,如果都能做到问心无愧,那么国家就不会出现那么多经济犯罪、政治犯罪、作风犯罪问题。

其实每个人都应该有一次彻彻底底的复活,没有反省的人生不值得过,人生虽然短暂,但可以很精彩,很有意义。要怎么过,都是自己的选择。有了物质,那是生存,有了精神,那才是生活。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统