公职“醉猫”,最为丑

发布日期:2019-11-18 信息来源:企业文化部 作者:叶珍梅 字号:[ ]

“醉猫”是一个粤语俚语,用来描述醉酒后步履漂浮的人,现如今用来形容酒驾醉驾的人。酒驾醉驾事件一直屡禁不止,据报道,全国因酒后驾驶肇事导致的事故死亡人数仍呈现上升趋势。

近日,原某省国资委直属的建投公司经理助理夏醒接到正式委任通知,荣升公司副总经理,举家欢腾。夏醒盯着任命文件,看着公司楼下川流不息的马路,熙来熙往的人群,感慨万千。自大学毕业进入公司,从基层项目技术员做起,在岗位上勤奋努力、服从上级各项安排、善于总结。历任项目工区主任、生产经理、分公司副经理、公司总经理助理等。回想起在工地晕倒、从酒场被拖进医院、业主玩命刁难等遭遇,不禁唏嘘。好在不惑初年已晋升公司级副总,也算仕途顺利,夏醒欣慰之至,成竹在胸。

当晚预定在金泰大酒店庆祝一番,夏醒到点独自驱车前往。亲朋相聚,杯酒言欢。夏醒想来晚些或有公务,还是少喝为好。可人逢喜事,敬酒难挡。饭后,大家互相招呼着回家。夏醒估摸着自己从酒场打拼出来的,今日这几杯酒根本不成话下。两颗醒酒丸下肚,“姑姑姑父,顺道儿,我送您二老回家”。此刻的夏醒,用耳热眼花形容再合适不过了……

“再五分钟就要到家了!”夏醒话音刚落,突如其来的查酒驾让他心头一紧。“你是国家公职人员吗?”“你是党员吗?”夏醒估摸着耗尽半辈子到达今天的位置,岂能被这次事故影响。不宜将事情闹大,回去立马找人帮忙。面对执勤者一连串的询问,夏醒矢口否认。

夏醒低估了执勤警务的职业敏锐性和数据共享系统,执勤警务很快便查出夏醒真实身份。前日,单位对他进行了执纪审查。最终,夏醒因醉酒驾驶公务用车,且故意隐瞒身份,受到开除党籍、开除公职处分。

从个人层面来说,酒驾醉驾是对生命的蔑视。酒精放大了坏作风,小行为大代价,切忌以身试法;从社会层面来说,酒驾醉驾是对公共安全的挑衅,对纪法尊严的践踏。如果党员领导干部都不遵守法律,怎么叫群众遵守法律呢?

“眼花耳热言语多,霍然已醒过如烧。人生百年会有尽头,世事万变岂能料?” 就夏醒来说,以酒为庆固然是好,若拿纪律和生命开玩笑,得不偿失。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统