当前位置:
首页
> 资讯中心 > 科技动态


《底拱衬砌施工工法》被评为2020年度公司级工法

发布日期:2020-10-20 信息来源:华南事业部 作者:梁胜利 字号:[ ] 分享

10月20日,水电十四局梅蓄项目部申报的《底拱衬砌施工工法》被评为2020年度水电十四局公司级工法。

该工法通过对三峡电站、小湾电站、海蓄电站、梅蓄电站、功果桥电站、黄登电站等多个电站的洞室底拱混凝土衬砌工艺的探索、总结、改进。梅蓄电站尾水主洞底拱混凝土衬砌从原材料、配合比、砼翻模时机、入仓手段等方面进行控制,在底拱高程精度控制上采用布置抹面样架控制技术,采取定型钢模翻模技术彻底消除成型混凝土表面气泡及麻面“顽症”,混凝土表面平整光滑达到免缺陷处理效果。为保证底拱与边顶拱混凝土接缝处施工质量,在底拱混凝土顶面采用预留矩形键槽技术。与底拱其他工法相比,本工法工艺成熟,具有模板拆装方便、模板重量轻、施工时间短、易于把握翻模最佳抹面时机、不易对相邻混凝土造成扰动、缩短工期、节约成本、操作简便、绿色环保、节省大量混凝土质量缺陷处理费用和时间的优势,经济效益、社会效益显著,具有较大的推广应用前景。

梅蓄项目科技团队依托承建的梅州抽水蓄能电站尾水主洞底拱混凝土衬砌施工,积极探索、研究、总结施工过程遇到的技术难题,形成技术成熟、工艺完整的工法,培养科技创新人才,对促进公司科技水平的整体提升具有积极作用。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统