当前位置:
首页
> 业务中心 > 基础设施

宜昭高速A1项目部完成沥青上面层试验段施工

发布日期:2020-11-17 信息来源:土木工程事业部 作者: 梅日新 字号:[ ]

11月16日,宜昭高速A1项目部组织进行了路面沥青上面层试验段施工取得圆满成功。

宜昭高速公路一般路基段路面沥青结构层为8cm厚AC-25C粗粒式沥青混合料(下面层)+6cm厚AC-20C中粒式抗车辙剂沥青混合料(中面层)+4cm厚SBS改性AC-13C细粒式沥青混合料(上面层)。此次沥青上面层试验段选取位置为北闸互通E匝道桥,试验段铺筑长度为300m,面积约为3300平方米,所需沥青混合料近130立方米。

继9月24日正式进入沥青中面层施工以来,项目部一边积极投入精力加大沥青中面层施工进度,一边着手安排部署沥青上面层试验段施工,确保沥青铺筑施工进度按照既定的进度计划目标执行,为进一步掀起沥青铺筑大干热潮做准备。在沥青上面层施工前,项目部安排专人跟踪和开展沥青上面层铺筑事宜,从试验段位置的选取、现场工作面的清理、交通管制到沥青上面层生产配合比的确定、试验段施工方案的编写等等,各道环节都进行了全面的责任划分和落实,保证沥青上面层试验段施工前各项准备工作都能一一到位。同时在施工前,项目部组织召开沥青上面层施工专题会和交底会,对施工人员进行了详细的技术、质量和安全交底,对现场管理人员和施工人员进行了明确的工序责任划分,确定了不同工序施工的责任人,明确各道工序的岗位职责,强化各道工序施工的质量要求,使沥青上面层铺筑前期各项工作得到全面的安排和落实。

在沥青上面层试验段铺筑工程中,铺筑工艺严格按照“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则平稳推进,并按照已批复的试验段施工方案严格执行,从沥青混合料的拌和、运输、温度检测到混合料的摊铺、碾压方式等等各道工序,都以高质量、严要求的施工理念进行层层落实,确保每道施工工序质量都得到保证。同时,项目部管理人员对现场沥青料摊铺和碾压温度、摊铺机的摊铺速度、不同型号压路机的碾压遍数、拌料到卸料的时间等参数都做了详细的记录,对沥青上面层铺筑后的高程、压实度、平整度、厚度等指标进行了一一测定,通过数据的对比分析,总结确定现场沥青上面层松铺系数、机械组合、碾压遍数等相关参数,为后续沥青上面层大面积铺筑提供了可靠的试验数据。



沥青上面层试验段摊铺(梅日新/摄影)






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统