当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

飘雪

发布日期:2020-11-19 信息来源:华南事业部 作者:张祠燕 字号:[ ]

还记得四年前的那一天,临近下课,教室里突然响起声声惊叹,“哇,下雪了呀!”,老师无奈地笑着说:“独属于南方孩子们的快乐,下课了,记得慢点走小心路滑哦!”老师的叮嘱仿佛还在耳边,而那冬天里的别样时光也渐渐清晰地重现在眼前。

冬天里,树上的叶子都掉了下来,花园里大多是光秃秃的树干和丛枝,只有柏树还在保持自己的翠绿风采,雪花一点一点地飘落,或是盖在绿柏的枝头,像极了电影里雪中的圣诞树模样,或是随意掉落在干枯的矮小花丛里,好似是它们自己长出了星星点点的白色小花,又或是覆在树根处慢慢地堆成蓬蓬松松的小山,洁白得可爱,还有的在屋顶上,在雕像上,在轿车上,而尤其是开阔而平坦的运动场,完完全全被雪白所覆盖的模样带给我的是与平时截然不同的令人惊喜与难忘,还有观众席上的蓝白相间,与天空的蓝中泛白完美相映,那时的我恍然惊觉,小的时候在书本上学过的银装素裹,大抵就是用来形容眼前这方风景的了。

而走在路上的我们,能够深切感受到那自海上而来的凛冽寒风,而大家并不因此而对这冬日的风和雪有任何的不满情绪,我们戴着毛绒绒的帽子,可以看到彼此头上的点点雪花,穿着格外暖和的雪地靴踏进雪里,松软的雪地上出现了一行行或大或小的脚印,我们也会伸出手来接住一些小雪花,看着它们慢慢地被自己的体温融化,凉凉的,也是乐趣,还可以在椅子上划开雪层画下我们想要的图案,相互欣赏,一起开怀。等到积雪再厚一些,我们会约着一起到运动场去堆起小小的雪人,不大精致,但会是自己喜欢的样子。

之后的每一年冬天,惊叹会少一些,但喜悦的心情却总是不会改变。每一年初雪的到来,总能让我们感到格外的欢喜,我们会在窗边看看雪地上的寥寥行人留下的足迹,歪歪扭扭却是有意思,然后,我们大概也进入了别人俯瞰的雪地中。尽管道路中间的积雪总会被学校早早地清理干净,但是走到室外之时还是能感受到强烈的沁凉空气,让每一个被暖气烘得红红的脸颊得到了犹如冰镇的舒爽感受,关于冬天的记忆,总是独特而难忘。

后来的我,突然意识到,我终将离开这里而回到四季皆葱翠的南方土地,我开始抓住一切的机会用镜头留下关于这滨海之城的美丽冬景,我喜爱这里的每一个季节,想要记住这里的每一处风光,会是特地登上高梯而看到的广阔雪白世界,会是小心靠近小树枝头而看到的层层叠叠小雪花,会是暖黄灯光下格外清晰的空中细碎飘雪,会是已经成形而垂挂在檐边的晶莹冰枝,我都将永久地将它们珍藏。也许未来的我还会去到别处看到不同的冬天,风景会是不同,但来自内心的欣喜大抵是不会改变的了。

暂别尖山星海,今在鄂北小城,再次开始期待,冬日已悄然走近,那些名为“雪花”的精灵会不会在这里降落呢?






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统