当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

叶落

发布日期:2020-11-19 信息来源:华南事业部 作者:张祠燕 字号:[ ]

这里的银杏树近日开始逐渐泛黄,但大多数的草木还是一如既往的青翠模样,已是深秋的尾巴,已在慢慢地走进冬天,事实上,我格外喜欢秋天里的金灿灿,在迎接朝阳的每一天里,看着从前记忆中的嫩芽不知不觉地成长为郁郁葱葱,又看着每一张绿叶从边缘开始染上金黄,终于,现在的我可以在它们明亮的色彩里开始期待它们飘落空中会是什么样的姿态,它们掉落地上又会是什么样的形状,还是难以改变的好奇,还是难以忘怀的欢喜。

我喜欢看那成排的紫薇树静静地站在道路两边,它们仿佛总是在热情地迎接每一个人清晨时分或是欢快或是焦急去往目的地的身影,总是在真诚地给予每一个人最美好的祝愿,祝愿人们每一天都充实顺利或怡然自得,到了傍晚又和着霞光一起在温暖每一个带着硕果归去的可爱的人,没有言语,也没有特别的形态,却总是让我心生感动。我也喜欢走在满是落叶的樱园小径上,有的时候低头会发现枯叶之间竟还有二三株或紫或蓝的小花在盛开,有的时候能够偶然看到有的叶子长成了令人惊喜的模样,也许会是纹路独特的圆圆小片,也许会是偶然残缺的如月弯弯,也许会是与其它都不同的泛粉色泽,已经稀疏的树影无法遮挡天上彩云,不知何处飘来的淡淡清香萦绕身旁,而那些没有排列规则可言的歪扭石板,也会变得格外有趣。我还记得第一次从路上拾起那张还有些许红色的枫叶时内心的欣喜,我把它放在书里,后来又装进了信封里,投进邮筒寄给了还留在家乡的小伙伴,噢,和着一起走上这趟远行的还有两张在那时的我看来最为精致的银杏叶子,把我的欣喜也带给她,毕竟,一叶落并不会是天下秋,而这份欣喜也真的留存在我们的心里,并且我们知道未来也会一直在。我也记得偶尔闲时坐在池边闲谈时,有看到过的一片片已经微微卷起的竹叶从枝头转转悠悠地掉落在清澈宁静的水面,然后继续它们的相互碰撞与旋转,水下倒影也在紧紧跟随着,仿佛是在彼此追逐彼此逗乐,我不知道它们最终会流向何处,只是会感觉到水中见秋也算是挺有意思的事情。

成长在四季皆春色的岭南土地上,也体会过春秋之景截然不同的辽东之滨所拥有的独特美丽,我自是无比想要知道这华中鄂北的深秋叶落会是怎样的风光,在这小城里,我有留下那些曾经空中起舞的落花清影,有留下阳光透过斑驳叶间时候的隐约光彩,还有那湛蓝得一尘不染的万里晴空,还有夕阳落尽之后的远方彩霞,还清晰地记得那长大后已经好久不见的漫天星辰,我知道还有更多的别样美妙在未来的日子里等着我,而我,也在等待它们的到来。

我愿意用心感受每一个季节带给我的每一次惊喜,每一个人都在四季轮转里一天天成为更丰富的自己,正如每一片落叶都独一无二各不相同,每一天都是特别的一天,我们就在这些特别的日子里一步一步地靠近自己心里最喜欢的样子,一点一点地走向那从未忘记的理想彼岸,就像,今天的绿枝值得喜欢,明天的叶落值得期待。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统