当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

有一些风吹来

发布日期:2020-11-19 信息来源:市政公路事业部 作者:杨尧尧 字号:[ ]

近来,诸多大事小事陆续在生活中铺展开来,生命与手机的储存空间都正渐渐缩小。在狭窄的边缝中,我不得不开始清理繁芜,相册里,一片凌乱中又隐藏着生活的真谛。

火锅

冬天,外婆最喜欢做自制小火锅——猪肉、青菜、豆腐、青椒、西红柿与葱姜蒜一同加水煮十来分钟,倒入早上的剩菜,再加点她特制的酱料,有一种难以忘怀的味道。外婆做的很多食物我都非常喜欢,食材简单,但我却无法做出相同的味道。冬日到来,我也做了同样的小火锅,没有烟火味,只有生活的孤涩,勉强果腹。

离别

记不清离别的次数,上次挥手再见是秋天。小时候可以大哭大叫大喊的离别,后来的无数次,都只能默默咽下许多难言的情绪。每次出发前,妈妈都会给我煮一碗面条,青菜之外,只有葱花和姜蒜,都是清淡之物,一点油盐调味,可我从小到大都吃得津津有味。后来才懂,这一碗面条从此便是离别的味道。

童趣

夜色渐渐落下,刚下过雨,街上行人寥寥。小餐馆门口有四个孩子,正在扮演着老师和孩子的角色。“小老师”手里枯萎的树枝挥舞在斑驳的墙壁上,有模有样;“学生们”争先恐后举手抢答问题,机灵可爱。这种简单的过家家游戏,仿佛与我相隔了一个冰川时代那么遥远。不知不觉中,岁月已把所有纯粹都慢慢淘尽。

三张随手拍下的日常照片,记录了一段时光,留下的是一段记忆。工作后越来越少拍照,而每一张照片都在快速老去。现在我才发现,容颜是最不堪一击的东西,要想在生活中留下些什么,就得在生活中保留最后的热爱和诗意,这是我们对生活最后的抵抗。

有一些风吹来,我是被风吹的那棵树。而曾经我也是一阵风。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统