当前位置:
首页
> 业务中心 > 基础设施

成都轨道交通19号线首台盾构顺利出洞

发布日期:2020-11-20 信息来源:土木工程事业部 作者:管庆波 字号:[ ]

11月19日下午,伴随着震耳欲聋的磨桩声,由公司承建的成都轨道交通19号线工程土建8工区天府新站~合江站盾构区间左线(宏远6号)盾构机破土而出,安全、顺利到达接收井,精准实现了左线隧道贯通,成为19号线也是成都轨道交通第四期建设规划项目中首台洞通、首台完成掘进任务的盾构机。

“宏远6号”——“小6”自登场就吸引了参建各方的注意力,他是名副其实的地下“巨无霸”,是超大直径土压平衡盾构机,总重达到1081.5吨,总长104米,总功率3500千瓦,刀盘直径8.63米,既是成都轨道交通第四期建设规划项目中首台下井组装的盾构机,也是2020年成都轨道交通第一台开始掘进的盾构机,它的“前行”标志着成都轨道交通第四期建设规划项目正式进入盾构施工阶段,意义重大,影响深远。

为了“小6”的顺利始发,项目部全体员工不等不靠、跑步进场,创造性打开了施工局面,在面对年初疫情导致复工延迟、工期进度受滞等重重压力,大家坚持“一手抓防疫、一手抓复工”,从严密防控、物资保障、施工筹划、劳务组织等各环节入手,着力推进复工生产,圆满地保证了他的顺利“前行”。由“小6”负责掘进的天合盾构区间左线全长1623.5米,最小转弯半径800m,最大纵向坡度28‰,自2020年5月19日始发,整整历时6个月,创造了月均进尺270.5米、月最高进尺368米的可喜成绩。

掘进期间,项目部科学筹划、规范施工,不断摸索、实验,终于实践、总结出一套通过同步注双液浆、中盾注泥、管片壁后二次注双液浆、调整优化浆液配合比、优化泡沫配合比、新增刀盘及土仓加水管路等技术手段,实现全断面泥岩地层快速、平稳推进的掘进方法,克服了全断面泥岩地层裂隙水发育、掘进易喷涌、成型管片上浮量大、成型隧道质量难控制、刀盘及土仓易结泥饼等技术难题。

同时,天合盾构区间又是低瓦斯隧道,为了保证“小6”和它的小伙伴们的安全,项目部全体员工从思想意识上时刻绷紧瓦斯防控这根弦,秉持“瓦斯隧道无小事”的安全理念,加强各级人员的安全意识教育和防控安全技能培训,配齐配足瓦检、风检岗位人员,实行自动监测加人工复测的双重手段,严密监控瓦斯、一氧化碳、硫化氢、氧气、二氧化碳、风速等参数,从“控火源、强通风、勤检测”开展瓦斯防控制度措施的落实,隧道内动火作业严格执行“动火作业票”申请制度和销火制度;下井前安检采用人工+自动传感装置的“机场标准”双重检测手段;实施“风电、瓦电”双闭锁保护模式,严控低瓦斯隧道盾构各项施工管理,时刻为他保驾护航。

正是有了这些超前筹划、技术创新、安全保障,一路上“小6”和他的小伙伴们“迎坚克难、劈风斩浪”,安全、平稳、合规穿越18号线天府新站明挖区间、东风渠、18号线合江车辆段出入线段盾构区间等重大危险源。过程中加强地表沉降监测及巡视力度、做好渣土改良、严控各项盾构掘进参数及出土量控制,精心组织施工,整个“前行”过程中未出现任何超方及地表坍塌现象,地表沉降各项监测数值处于可控、规范允许范围以内,隧洞成型质量满足设计及规范要求,赢得了相关各方的一致好评。

如今历经185天的艰苦奋战,长达1623.5米的隧道顺利贯通,彰显了水电十四局“砥砺前行,勇于担当、忠实履约、铸造精品”的企业风貌,而在接下来的施工中,项目部也将一如既往、精细管理、规范施工,全力做好各项盾构机拆除及洞通移交工作,为成都轨道交通19号线后续施工及早日投入运营贡献“电建”力量。



管庆波/摄






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统