当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

岁月已逝,精神长存

发布日期:2021-10-11 信息来源:轨道工程事业部 作者:王才静 字号:[ ]

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。1950年,朝鲜内战爆发,美国为首的联合军从仁川登陆,越过三八线,在这唇亡齿寒之际,新中国组成志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过了鸭绿江,开始抗美援朝战争。虽然爷爷参加过抗美援朝,但是很少听他讲起过他抗美援朝时具体的经历,不明晓其中的艰辛。国庆节余去看了《长津湖》,电影里的一句台词“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”感人肺腑。面对装备精良的美军,纵使这场战争犹如蚍蜉撼树,志愿军们也毫不退缩,浴血拼杀,不可一世的美军“北极熊团”也在长津湖战役中被歼灭,先烈们拼回来了如今的和平与国际社会的尊重,也打出了中国人民解放军的威严,让西方列强明白新中国也不在是以前任人宰割的旧中国。

身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。“冰雕连”烈士宋阿毛留下的一张纸条上写道:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你!哪怕是冻死我也要高傲地耸立在我的阵地上”。在抗美援朝战争中用胸膛堵机枪的黄继光、引爆炸药与敌人同归于尽的杨根思、烈火焚身岿然不动的邱少云,以及几十万英雄儿女,为了祖国、为了人民、为了和平献出宝贵生命,“下一代再不用打仗”的誓言,先辈们做到了。英雄已逝,精神长存,先辈们用鲜血拼来的山河无恙,71年过去了,祖国和人民始终没有忘记志愿军先烈们的不朽功勋,抗美援朝的保家卫国、无畏强敌、舍身忘死精神也始终鼓震撼人心,并永远铭刻于世人心中。

今日繁华盛世,如您所愿!如今山河无恙、国泰民安,中华民族也彻底摆脱了“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的窘境。如今阅兵飞机不需要飞两遍,我们有了自主研发制造的歼20、运20,有了“蛟龙”探深海、“嫦娥”奔明月、“祝融”着火星。如今中国已全部脱贫摘帽,扶贫之路虽然艰辛,却依然走的坚定,为的就是在致富的路上不落下任何一个人,这盛世繁华,正大步迈向全面小康、共同富裕的康庄大道。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统