当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

千里刀光影,万里赴戎机

发布日期:2021-10-11 信息来源:凯里环北项目公司 作者:洪丽霞 字号:[ ]

“哎呦,疼死我了……别把我一个人留在这……”观看《长津湖》已经过去一周,想起雷公牺牲前的这句话,依然会鼻酸难受。“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,但他太疼了,也太想家了。

“他们其实并不知道后面有什么,他们只有一个信念向前冲。打完一仗后面还有坦克要打过来,当时看的我都绝望了,他们真的太难太难了!”首映过后,面对记者采访,一位观众泣不成声。我想,如同七连连长伍千里所言“我们将要面对的是世界上装备最好的美国军队,战斗会非常艰苦,但我们要争取胜利”。从踏上战场的那一刻,他们就知道将要面临的是什么,只是他们义无反顾的选择了前进,选择了不退。他们不知道这一仗能不能胜利,但他们坚信我们最终会取得胜利。他们不知道自己能不能回家,但他们坚信有人会代他们回家。

新兵伍万里带着让他哥瞧得起的一股子强劲懵懵懂懂的上了战场,纵然雷公告诉他“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气”,但他还是转头就问余从戎“杀几个美国兵才算是英雄”,十九岁的他不懂为什么要打仗,只知道跟着他哥,因为那是他哥,是他血脉相连的人,是幼时捏着他的脸叫他包子的人,是要给他们家盖新房子,回家后给他说媳妇儿的人。一起入伍的张小山还没到战场就尸骨无存,管着他也惯着他的雷公还没考虑好要不要也去他家住就永远的留在了异国他乡,当战争的巨轮碾过少年的身体,他才能懂“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”,真正成为七连第六百七十七名战士伍万里。

“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”梅生,严格来说,现在依然不是一个和平的年代,但我们在一个和平的国家,没人再敢打我们了。八岁的小朋友应该在上小学,再问他们简单的加减法他们该说你拿他们当小孩子了。军队有了制空权,军人也都很有文化,不会再有人问什么是检查这样的问题了。你们用身躯为保家卫国,在战场上为祖国赢得尊严。我们在这片沃土上努力生活,追逐梦想,为祖国赢得荣誉。“我很荣幸,能为自己热爱的祖国做些什么”。刚刚结束东京奥运会比赛的张家齐说。如今我们的祖国已经强大,繁华盛世,不负热血。

“他们,还会记得我们么?”跨越荧屏,穿越时间,伍万里坐在轰炸后满目疮痍的废墟中,怀里紧紧抱着自己的枪,低声问镜头。祖国不会忘记,2021年9月2日,国家以最高礼接回第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸。最可爱的人啊,秋高气爽丰收时,我们带你们回家。让你们看看这大好河山,是否如你所想。我们也永远记得,伟大的抗美援朝精神历久弥新,伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统