当前位置:
首页
> 资讯中心 > 重点报道


制梁“双引擎”,架出“快车道”
——写在宜昭高速二期龙凤特大桥双幅同时架梁之际

发布日期:2021-10-11 信息来源:土木工程事业部 作者:赵乾辰 字号:[ ] 分享

宜昭高速二期B3项目部施工现场,到处都是一片繁忙的工作景象,塔吊林立,长臂挥舞、车辆穿梭,机器轰鸣。墩身浇筑、盖梁施工、T梁架设、桥面铺装等作业正在有序推进,一根根高墩拔地而起,一片片T梁架入云霄,一座座桥梁穿山而过,不由令人赞叹“长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?”。10月6日,在建设者的不懈努力下,项目控制性工程之一的龙凤特大桥顺利进入到双梁场制梁、双幅同时架梁的施工“快车道”,工程建设全面进入通车决胜“冲刺期”。

未雨绸缪,双向架梁早规划

据了解,龙凤特大桥桥长2993.5m,预制T梁共计780片,其中40m预制T梁645片、30m预制T梁135片。因B3标大临设施布置场地有限,导致1#梁场制梁台座布置数量受限,在合同工期内不能满足龙凤特大桥T梁预制强度要求。为此,项目部确定由2#梁场配合1#梁场同时为龙凤特大桥提供T梁的总体方案。为确保方案可行,首先要解决的难题是根据1#梁场建设方案,确定运梁通道的布置。由于1#梁场A区占用细沙河大桥0#桥台及1#墩位置,导致第一联T梁不能全部架设进行体系转换,针对此问题,总工程师及时与设计单位进行沟通,最终将细沙河大桥第一联共4跨变更为两联各2跨,由此细沙河大桥T梁便可架设到第3跨,随后组织工程技术部进行头脑风暴,拟定多种方案并进行技术可行性比较、运梁效能分析,确定细沙河大桥第三跨T梁与1#梁场之间的4.8m间隙由钢栈桥连通,钢栈桥采用钢桁架结构,并结合《路桥施工计算手册》进行受力计算,放大安全系数,确保搭板承载力满足T梁运输要求。通过以上有力手段,最终打通了2#梁场T梁经运梁交通洞、麻园大桥、细沙河大桥、板桥隧道通往龙凤特大桥的运梁通道,顺利进行了龙凤特大桥双幅同时架梁施工。

攻坚克难,抢抓进度多举措

B3项目部薄壁空心墩总计10057m,其中龙凤特大桥薄壁空心墩总计6539m,占比65%,为确保龙凤特大桥能够完全“消化”两台架桥机双幅同时的高强度架梁,高墩施工是重中之重,为保证桥梁下部结构不影响架梁,项目部根据预制梁场制梁强度及架梁安排,反推下部结构最晚完成时间,提前谋划,对于滞后下部结构工点,进行资源倾斜,采用增加机械设备、集中优势班组施工、做到缩短桩基施工时间、墩柱循环时间,抢回滞后工期,确保下部结构不会制约梁场生产,维持制架梁正常循环。

龙凤特大桥右幅第18跨桥内挖方、左幅18#墩、右幅17#墩区域,位于毗邻龙巴路的倒悬陡崖上,挖方边坡开口线最高点(1144.650)与龙巴路(1066.500)高差约78.15m,无既有道路可以通行,不具备大型设备施工条件,且附近房屋较多,开挖施工区最近处距左幅征地线仅有1m,不能采用传统爆破开挖施工。经项目部研究决定,此位置采用人工开挖配合静态爆破剂施工,开挖过程中,工人们身穿全身式安全带在垂直的峭壁上施工,用锤头一点点敲下石块,用臂膀一块块转运巨石,用铁锹一铲铲运送石渣,经过150天的艰难施工,最终啃下了这块硬骨头。

培养人才,创新发展增效益

B3项目部常务副经理陈贵祥同志常说:“在办公室的人要经常去工地,不能搞纸上谈兵,现场技术员也要多在办公室坐坐,不能只会管现场不懂做内业资料,要多培养创新型人才,实际解决现场的施工难点。”

为提高现场施工效率、降低施工难度,培养一批路、桥、涵、隧样样精通的复合型人才,B3项目部以工程建设为平台、科研项目为支点,工法、专利为抓手进行人才培养。通过对1#梁场特殊布置总结分析,成功发表《衡重式挡墙在山区高填方运用模拟研究》《山区地形的横列式梁场规划研究》两篇论文;针对龙凤特大桥18#墩位置人工开挖及出渣施工难题,完成了《一种高坎陡坡临近建筑物边坡开挖施工工法》,切实解决现场施工难题;为提高T梁预制效率,加强T梁吊装保护,先后完成《一种预制T型梁起吊时行车道板及梁靴保护装置》《一种T梁台座可重复利用的多功能调节装置》实用新型专利。目前,B3项目部在研项目4项、完成工法申报4项、完成专利申报10项。

党建引领,红色力量促生产

B3项目部进入工程建设冲刺阶段以来,持续加强党建、劳模双引领、实时开展党建带团建、党建促生产活动,以“披荆斩棘克艰难 勠力同心誓通车”为主题开展劳动竞赛,建立健全奖惩机制,不断掀起大干热潮。在1#梁场建设阶段,项目部发挥党员带头作用,由党员带头冲锋,带领团员青年深入一线进行梁场挡墙钢筋绑扎施工,在一天的时间完成挡墙底板钢筋绑扎,极大地缩短了1#梁场建设工期,为龙凤特大桥按时完成首片T梁架设提供了有力保障。

“这路修得太好了,家门口都变得干净整洁了。”走在新修好的道路上,鱼井村村民喜笑颜开。因工程车辆行驶频繁,导致鱼井村街道路面坑洼不平,雨天泥泞难行,对村民的衣食住行产生影响。B3项目部党支部充分发挥行业优势,将“我为群众办实事”落到实处,从修路着手,将破损路面拆除,重新进行排水及道路设计,修建了一条长约215m、宽约6m的崭新道路,同时修建了一条便道绕过鱼井村,最大限度地保障了村民的出行问题。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”项目党支部在慰问芭茅小学时说。为贯彻落实“教育兴国、人才强国”政策,党支部多次对青苔小学、芭茅小学进行慰问,为孩子们送去书包、文具盒、本子等学习用品,把温暖和关爱带给每位学生,鼓励学生要自立自强、刻苦学习,争取以优异的成绩回报父母,回报社会。

众志成城,其坚可摧。两年多来,在群山环绕的乌蒙深处,宜昭高速二期B3项目部的参建者靠着顽强的意志和毅力,以超乎寻常的智慧和汗水,不遗余力抢进度,防微杜渐保安全,细节制胜控质量,龙凤特大桥T梁架设将以1#及2#梁场“双引擎”驱动,在通车目标的“快车道”上全力冲刺!

龙凤特大桥双幅同时架梁  张伟/摄


慰问芭茅小学合影  李建菊/摄


项目部青年职工进行钢筋绑扎  郭必丽/摄





【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统