当前位置:
首页
> 资讯中心 > 重点报道


党建“引擎”擘画发展新卷
——华南事业部党建工作记略

发布日期:2021-11-19 信息来源:华南事业部 作者:赵江铭 李敏 字号:[ ] 分享

题记:华南事业部把党建工作同生产经营等中心工作高度融合,坚持“四同步、四对接”,承担好、落实好管党治党责任,以确保“十四五”规划开好篇、布好局。

这是一幅正在华南大地上奋力擘画的“高质量发展”新画卷。

从南方电网的深蓄、梅蓄等6座抽蓄电站,到地方企业的福建永泰,再到今年10月新中标的广西南宁、惠州中洞抽水蓄能项目,水电十四局华南事业部承揽国内抽蓄电站建设的步履一路领先;从抽蓄电站的地下厂房,拓展到中海油、中石油的地下油储库;从传统水电行业,到水环境综合整治项目,再从华南地区延伸至华东的城市地下空间……

在近5年的时间里,华南事业部党建考核成绩在本局同级党组织中一直名列前茅。2015-2018年连续四年在公司管理评价考核和经营业绩考核中名列双第一,2019年、2020年经营业绩考核为A类。值得一提的是,2020年营销总额完成53.3亿元,占年度市场营销基本目标的133.25%、挑战目标的111.04%,目前合同储备额约130亿。

人们不禁会问,该事业部党建“引擎”如何领跑?“高质量发展”画卷如何擘画?其品牌效应为何历久弥新?请跟随笔者的文字往下看。

“大党建”考核机制构建有效格局

自2017年推进‘大党建’格局构建以来,事业部在机制构建上形成了上下统一、内外结合的有效格局,在系统化推进中逐步完善了党建、党风廉政建设和反腐倡廉与经营管理工作的深度融合,在考核评价机制上建立健全了‘大党建’工作考核评价指标体系,在实践中,积极鼓励基层党组织开展探索创新,适时加强特色创新的考核比重,有效发挥考核‘指挥棒’的作用。

从2017年开始,持续开展廉洁文化主题征文活动,至今征集的作品逾300篇,内容包括廉洁微小说、廉洁漫画、廉洁书画、廉洁微视频等。积极参与中国文化管理协会承办的“企业微党课”原创活动,撰写的《作风建设永远在路上》获“优秀作品奖”。事业部职工撰写的《浅谈水电施工企业纪检监察部门履行监督责任的问题及对策研究》作为党建优秀成果被中国电力教育期刊采用,《基层党员浅谈国有企业党风廉政建设和反腐败工作对策》获中国文化管理协会“第七届最美企业之声”之最美先锋之声金奖。

自2019年7月起,事业部党委推动实施“三联一网”工作法。该工作法于2018年开始构想,到2019年开始实施,截至目前事业部编制完成《项目部、合约方协调管理办法》,形成了上下、内外、跨级联动沟通的工作格局。所撰写的《“三联一网”工作法》被红旗出版社《新时代企业党建创新优秀成果收录》采用。

近两年,事业部党委针对专业人才党员断层的现象,积极开展“1+1”基层副书记定向培养工作法,通过择优推荐、层层遴选、岗位锻炼、动态管理等手段,培养党性修养好、业务能力强、示范引领作用佳的青年,充实优化基层党务工作者队伍,提高基层党组织指导服务能力。

党建引领数字建造赋能新基建

随着国家新基建战略的推行,事业部承建项目也不断扩大,分布区域除华南、华东、重庆外,行业涉及公路、水利、市政、水环境、核电、风电、水电等,项目管理难度大。

为解决这一难题,华南事业部党委结合“建设网络强国”、“数字中国”概念,2020年成立智慧建管中心。事业部利用地处粤港澳大湾区的区位优势,大力发展数字建造、智慧建造技术,研发“HN+智慧建管平台”,利用云计算、物联网、大数据、AI人工智能、VR虚拟现实及 BIM、GIS等信息化手段,对在建项目进度、安全、质量、设备物资、成本、人员、资金等适时“分析、预警、监督”,提升管理效率,降低建造成本,数字建造赋能新基建。

由事业部编制的《企业级BIM+GIS数字化管理体系助力湾区超级水利工程建设——“HN+智慧建管平台”在珠三角水资源配置工程中的融合创新应用》在2052项BIM应用参赛成果中脱颖而出,获2021年第十届“龙图杯”全国BIM大赛一等奖。

“归类建群”促项目资源有效整合

近年来,华南事业部通过市场开拓和项目建设,逐步形成以区域项目群为依托,带动区域市场营销的格局,呈现出以华南为中心,华东地区为新的增长点,传统业务与新兴业务在技术、设备、人力等资源上相互支持补充,市场营销区域范围不断扩大的良好环境。

构建区域化管理的格局,是更好履行党建责任的需要。事业部党委找准定位,以党建为引领,在不断加强自身建设的基础上,突出区域化组织融合,着力构筑共建共享、齐抓共管、各方联动的“大党建”格局。事业部在探索区域化管理模式过程中,实施归“类”管“群”,把分散在广东江门、花都、浙江杭州以及上海的项目进行有效整合,成立花都指挥部、杭州指挥部、上海指挥部、深圳指挥部等4个项目群,统筹优势资源,共享优享,形成优势互补。

在2020(第五届)国企管理年会暨“决胜关键之年”全国国企管理创新成果发布仪式上,《施工企业“一带多”区域项目群管理模式》在400多家参赛企业中脱颖而出,荣获“2020年全国国企管理创新成果”二等奖。此次获奖是水电十四局全面深化改革的成果之一,也代表华南事业部“项目群”管理模式得到业界认可。

党建“引擎”与市场营销深度融合

市场营销是事业部的基本职能之一,随着市场竞争越趋激烈,市场营销压力有增无减。事业部党委在调研的基础上提出“高质量、多元化”发展模式,不断巩固传统水利水电业务市场,先后中标梅蓄、永泰抽蓄、惠州中洞等项目,同时加强水环境业务市场的开拓,先后中标珠三角水资源配置土建C1标、惠州金山新城水环境EPC项目、重庆盘溪河流域水环境综合整治工程等大型竞争性项目,多元化业务结构愈发明显。

2018年,华南事业部在公司二级单位中,首先尝试推行“承包制”,大胆尝试市场营销管理新思路。通过对承包责任单位实行“全面指标,全员抵押,全过程管理”的体系,达到“指标包死,责任明确,奖罚到位,提高效益”的目的,在不断提高市场份额占有率和经济效益的同时,进一步增大优质项目中标落地的概率。2018年成功落地的南陵县水环境综合治理PPP项目,填写了二级经营单位自主营销投融资项目上的空白,为实施投融资项目,提供了“先行先试的样本”。

近期修订的《市场营销承包责任制管理办法》,以逐步建立“现场即市场”的营销理念,鼓励有条件的项目部和党员参与市场营销,充分发挥区域市场营销工作组和项目部的前端优势,以点带面,不断深化区域市场营销网络,在华东、华南地区不断深耕拓展。

党建“六同步”下活生产经营“一盘棋”

快速发展过程中,经营管理与党建工作,往往会出现“两张皮”现象。如果不有效解决,可能衍生一系列问题。事业部党委破解难题,注重党建与生产经营的有机统筹和深度融合,找准结合点,有针对性地创建工作载体,坚持党建工作与项目建设、经营管理六同步,即同步布置、同步落实、同步督促、同步检查、同步总结、同步奖惩,下活“一盘棋”,加强各方面资源集约利用,实现资源配置最优化、组织效能最大化,确保工程建设有序推进。

在梅州抽蓄电站建设中,梅蓄党支部把党建工作与工程建设深度融合,营造参建各方“亲清”的合作关系。2018年12月以来,与电站参建各方通过支部共建,形成“命运共同体”和伙伴关系。根据目前梅蓄电站施工总进度计划安排,2021年12月底首台机组将会充水发电,主体工程施工期为42个月。据最新统计数据显示,国内已投产的抽水蓄能电站主体工程施工期在45到60个月之间。如果目标按期实现,梅蓄电站将在国内抽水蓄能项目建设史上创造一个新纪录。

正在施工的珠江三角洲水资源配置工程是国务院部署的172项节水供水重大水利工程之一。由水电十四局承建的珠三角C1标是全线主干线最长的标段,也是全线施工工艺功法最多、施工最复杂的标段。项目党支部坚持党建的引领,认真贯彻“五强五化”,落实“六联机制”,让党建工作与施工生产实现深度融合。珠三角C1标1号主隧洞自开工以来,“战况”明朗,捷报连连。2020年9月18日,1号主隧洞实现了提前35天完成1000米的节点目标任务;2020年10月29日,提前60天完成1500米的节点目标任务,2021年9月6日,提前230天完成隧洞整体贯通任务。

党建“引擎”与企业长远发展高度契合

提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值是国有企业党组织工作的出发点和落脚点。华南事业部党委把区域化改革发展的成果作为检验自身能力的“试金石”。

水电十四局于1988年中标承建广州抽水蓄能电站工程,由此开启了由“立足云南,建设水电”转为“面向全国,参与竞争”的步伐,华南事业部因此孕育而生。30多年来,事业部以巩固传统业务、提高核心竞争力为目标,把广蓄创响的抽蓄电站地下厂房施工领先技术传递和发扬光大,一直保持着“大型复杂地下洞室群施工”品牌优势。近8年来,事业部区域营销从华南拓展到华东,从单一竞标业务拓展到投融资业务,业务板块从水利水电延伸至市政、公路、地铁、铁路、水环境综合治理、地下空间、地下油储库、核电、风电等多个领域,实现了区域公司成功转型,并继续朝着“优势行业突出、业务结构合理、涉及行业多元”的方向蓬勃发展。

“党建是统领,发展是目的,既要抓好中心工作,又要抓好党建工作,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用。”事业部党委书记、总经理张春洪说到,“下一步,事业部将积极创新实践,在践行多领域行业市场营销的同时,完善区域市场布局,加强水环境市场开拓,深入研究‘EPC+’模式,加强投融资项目策划与实施管理能力;加快专业领域技术力量沉淀,增强创新能力。以构建‘大党建’工作体系为依托,不断延伸党建工作的内涵和外延,为事业部高质量发展增添‘加速度’,助推经营管理不断提质升级。”


珠三角水资源配置工程主干线首条输水隧洞贯通(冯彦斌摄)


梅蓄电站尾水系统具备充水条件(刘捍东摄)


华南事业部数字化转型暨“HN+智慧建管平台”推介会(胡雪萍摄)





【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统