当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

灼灼梅

发布日期:2021-11-24 信息来源:土木工程事业部 作者:杨然 字号:[ ]

迈入冬天,一脚踩住了银装素裹的天地,冻得刺骨。但她不一样,她在丛中笑。

我们追寻,遥知不是雪,为有暗香来。循着香气,逮到了俏丽的她,原来是凌寒独自开的梅花。

你说你啊,天地这般恶寒,万物冬眠,蛰伏于温暖,你还能傲霜斗雪!褐色枝干刚劲有力,挂得住雪,抵得住风,更是藏匿处处温柔。

细细看去,梅开五瓣,形态各异。枝头挂着粒粒小巧玲珑的花苞,偶有花苞撑开一两瓣花瓣儿,肯定是才刚睡醒来,悄无声息地伸个懒腰。个别的枝,存着寥寥几朵已开或未开的花,可真引人注意,别有一番风味。垂下的枝,缀满了全舒展开来的梅,颜色艳丽而不妖,吸睛夺目,让人忍不住凑近些,嗅一阵别于严寒的味道。

梅花开在百花前,是春的先行者,她不随俗,不像百花一般,俏也不争春,只把春来报。她超凡脱俗,不畏艰难困苦的傲雪精神,彰显出风骨里自有的孤傲和高冷。令人为之惊叹梅的气节,正如中华民族骨子里时刻涌动着的坚忍不拔和高洁独立,我们总能在冰袭雪侵的糟糕逆境之下,枝枝迸发强劲力量,直让花满天下,香远益清,带来春的新希望。

灼灼梅啊,暗香来时,醉心神!





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统