当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化艺苑

走出自己的心理舒适区

发布日期:2021-11-24 信息来源:市政公路事业部 作者:向贵平 字号:[ ]

你是不是还在为适应新的工作环境、开会发言、学习新技能、与陌生人打交道而感到不安和焦虑等,那么说明你需要走出自己的心理舒适区了。

心理舒适区,指一个人为构想出来的让人保持安全感和免受不舒服的感觉边界,如果我们的行为超出了这些边界,就会感到不安全、焦虑,甚至恐惧。心理学家把我们在应对新情况下的心理状态大概分为三种:舒适区、成长区、恐惧区。

当一些性格内向的人面临新的挑战时,面对新的工作环境、学习新技能、会议发言、跟陌生人打交道等内心会从原本熟悉、舒适的区域进入到紧张、焦虑甚至恐惧的压力区,就需要我们走出自己的心理舒适区。

走出自己的心理舒适区,是一个从不适应、不舒服到熟悉、熟练甚至喜爱的过程。当我们第一次练习驾驶车辆的时候,对驾驶技能的不熟悉,心里面总是充满了恐惧,经过一段时间的熟悉后,能够轻松的驾驶车辆。对于一个不会游泳的人,第一次面对泳池的时候,心里面总是充满了惧怕,经过不断熟练游泳技能,可能就会爱上游泳。一个不善言辞的人,每当会议发言的时候,心里面充满了恐惧,特别是临近自己发言的时候,紧张不安的情绪达到了最高点,当我们熟悉了会议的流程,知道会议的主题等,对发言的内容胸有成竹的话,那我们就可以缓解自己的紧张情绪。

一个害怕交际的人,如何走出自己的心理舒适区,我们可以主动和别人打招呼,了解别人的近况,谦虚询问他人的情况;我们可以主动了解新的工作环境,了解新同事的兴趣爱好,掌握需要必备的新技能;我们可以精心准备后逼迫自己在公开的场合发言,锻炼自己的公开发表讲话的水平;我们可以迫使自己去做一些微不足道的小事来关心他人,以赢得比人对我们的认可。

我们希望能够不断有所成长,只有不断走出自己的心理舒适区。试着做以前自己不擅长做的一些事情,大胆说出埋藏在心里的真诚的话,人不能老呆在自己的心理舒适区里面。试着和曾经未曾联系的人联系,试着和以前关系不好的人和解,试着解开曾经打上的“结”,试着原谅曾经伤害过你的人,试着换种眼光来看待和自己不同风格的人,试着感谢曾经应该感谢的人,试着从“自我束缚”中走出来,试着用平常的眼光来看待自己,试着做自己曾经不想不愿做的有意义的事情,试着突破自己的心理防线。

每当我们意识到自己在很多场合会感到不自在,但是克服这种不自在最好的方式就是练习走出心理舒适区,把走出心理舒适区当成一种挑战,我们一定会得到很多收获。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统