当前位置:
首页
> 资讯中心 > 科技动态


澜沧江上游电站项目部一成果荣获中国岩石力学与工程学会科学技术进步一等奖

发布日期:2022-11-18 信息来源:澜沧江上游电站项目部 作者:艾伟 摄影: 字号:[ ] 分享

11月16日,从澜沧江上游电站项目部获悉,该项目部《水电工程大型地下洞室群高效绿色建造与安全智能管控关键技术》荣获中国岩石力学与工程学会科学技术进步一等奖。

大型地下洞室群地质条件复杂、结构规模宏大、施工场地有限、施工工序繁杂是导致水电工程大型地下洞室群建设周期长的核心因素,而传统地下洞室群建造技术存在一系列的关键缺陷和局限,严重制约了水电工程大型地下洞室群高效建造技术的发展。澜沧江上游电站项目部,提出了大型地下洞室群集约化布置与立体化施工的高效建造技术,形成了保障高效建造的基于全时全域智能动态管控的地下洞室群安全保障技术、大型地下洞室群建造的绿色保障技术以及大型地下洞室群高效绿色建造与安全智能管控集成平台。在此基础上,最终构建了具有自主知识产权的水电工程大型地下洞室群高效绿色建造与安全智能管控关键技术,形成了从安全、绿色和智慧多方面保障水电工程大型地下洞室群高效建造的创新建造技术体系,并实施了托巴、黄登、大华桥、白鹤滩、两河口等水电站大型地下洞室群工程的建设实践,实现了以“科学理论-创新方法-先进技术”为核心的技术难题突破,获得了工程技术领域的广泛认可,提升了我国水电工程大型地下洞室群高效绿色建造与安全智能管控技术水平。

由中国岩石力学与工程学会在北京(线上+线下)组织,由李术才院士等7位本领域权威专家组成的评价委员会对本研究成果给予了高度评价,认为“该成果推进了水电工程大型地下洞室群高效绿色建造与安全智能管控技术进步,具有广阔推广应用前景,总体上达到国际领先水平”,荣获“中国岩石力学与工程学会科学技术进步一等奖”。

该成果代表着项目部在科技创新方面的重大进步,也充分彰显了公司对科技创新的高度重视。项目部将继续重视科技创新,以此推动项目高质量发展。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统