当前位置:
首页
> 资讯中心 > 基层动态


我国首个单机400兆瓦变速抽水蓄能电站全面开工

发布日期:2022-12-23 信息来源:华南事业部 作者:杨婷 摄影: 字号:[ ] 分享

12月23日,我国首个单机400兆瓦变速抽水蓄能电站——惠州中洞抽水蓄能电站举行主体工程开工动员会,惠州市及惠东县政府相关负责人、南网储能公司领导、各参建单位代表出席。公司南方区域指挥部常务副指挥长、华南事业部党委书记、总经理作为参建单位代表受邀参加主体工程开工动员会。

南方区域指挥部常务副指挥长张应盛代表水电十四局对项目的主体工程开工建设表示热烈的祝贺,并对工程建设作表态发言。以党的二十大精神为指引,坚固传承之风、精神之柱、干事之魂,让党的二十大精神在施工一线“落地生根、结出丰硕果实”,并希望以惠州中洞抽蓄电站建设为契机,进一步深化与南方电网“优势互补、合作共赢、共同发展”的长远战略合作。同时,希望深度参与惠州市其他基建项目建设,为惠州市经济建设的长远发展,“双碳”目标的如期实现,贡献央企智慧和央企力量。

惠州中洞抽水蓄能电站项目是国家“十四五”重点实施项目。该项目建成后将有效促进粤港澳大湾区电网调节能力,促进清洁能源消纳,确保电网安全稳定运行。电站在工程设计和技术创新方面处于领先水平,设计建造的全世界水头最高(804米)的钢筋混凝土高压管道,可大量节约工程投资;单机容量400兆瓦的可变速抽水蓄能机组,已申请纳入国家首台(套)重大技术装备示范项目,将助力粤港澳大湾区加快建设新型能源体系,提升我国抽水蓄能设备装备制造水平。

主体工程开工动员会的召开,标志着惠州中洞抽水蓄能电站通风洞、交通洞、1号、2号施工支洞及输水发电系统土建工程进入全面施工建设阶段。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统