当前位置:
首页
> 资讯中心 > 质量安全


惩戒+关怀,安全刻脑海——缙蓄项目部“惩戒关怀式”安全教育培训

发布日期:2022-12-29 信息来源:缙蓄项目部 作者:肖小芳 摄影:赵维宏 字号:[ ] 分享

浙江缙云抽水蓄能电站项目具有施工高风险项目多、地下洞室群规模大、点多面广特点,施工条件和环境较为复杂。在工程建设高峰期,施工人员数量多、流动性大、素质普遍不高,加上电站地形和场地限制特点,人员住宿较为分散,安全培训效果不明显,现场习惯性违章问题突出,以上因素给安全管理工作带来了巨大的压力和挑战,因此,通过创新员工安全思想教育方式,更大程度提高员工的安全素质显得极为必要。

人是安全管理的核心要素,安全培训是安全生产的重要基础和第一道关口,是预防事故发生的治本之策,项目部积极推行“无违章示范区”建设,改变以往对习惯性违章经济处罚处理,全面实施“惩戒关怀式”特色安全教育培训方式,对现场发生违章作业实行“一人违章、全班受教育”、“一封家书/平安电话”等措施,加强自护责任、班组责任、亲情责任,潜移默化引导施工人员在思想上从“要我安全”到“我要安全、我会安全”理念的根本转变,为工程建设长期存在的习惯性违章治理提供了有益借鉴。

多点发力,织密违章识别监控网

率先在项目部开展习惯性违章AI智能监控应用,创新采用“智能巡视”+管理人员现场巡查反馈同步发力,发现现场作业人员有违章行为后,监控中心立即通过电话、微信等方式通知厂队负责人或安全员暂停其违章作业,履行惩戒关怀式教育培训后再上岗,同时项目部推行隐患举报制度,对违章行为实现全方位、多角度监督,营造了全员参与安全、重视安全的良好氛围。

言传身教,守好自我防护责任田

由项目部安全员或工作负责人对现场违章人员及班组进行批评教育,同时对违章行为和产生后果进行告知,警示员工牢固树立“安全第一”思想,履行个人安全职责,做到“四不伤害”。同时项目部安全员针对违章员工违章类别适时组织班组人员到电站安全体验馆和VR体验馆进行专项的违章体验,如为高处作业人员未系安全带违章作业体验高处坠落项目,VR体验为高处作业坠落模拟事故让员工在身体上和视觉上切身感受违章作业产生的严重后果,从而提高员工安全思想认识和反违章意识,增强培训实效性。在体验结束后要求违章人员通过与家人视频通话或写一封家书,通过亲情联络,提高员工安全作业意识和自我保护意识。

以案说法,争创安全生产示范岗

项目部安全员将班组违章照片通过投影方式,给违章班组讲解违反的法规、规范、制度等条款和违反规定的处理,并针对违章行为建立台账,明确具体的整改措施和要求,对账销号,避免再发生类似违章行为,做到举一反三。违章班组人员在惩戒式安全教育记录本进行亲笔签字,并分享培训真实感受,安全员对班组惩戒关怀式教育培训效果进行调查并记录。建立惩戒关怀式安全再培训台账,如实记录各级人员的违章及安全体验情况,对违章次数超过3次及以上的,约谈队伍负责人,情节严重者将其清退出场。针对屡教不改的违章人员,项目部将其安全体验照片和违章照片公示在电子显示屏上曝光,定期通报各班组及各厂队违章情况,对违规违章者按照奖惩制度进行严肃处罚并公示,对遵章守纪者进行一定的物质或金钱奖励,提高各级人员反违章意识,营造了争创安全无违章示范岗的良好氛围。

截止目前,项目部已对32个班组进行惩戒关怀式教育培训,受教育240余人,通过常态化安全培训工作机制,使得“我要安全,我会安全,我们会安全”的良好工作氛围更加浓厚,极大提升了作业人员对违章的敬畏意识,为缙蓄电站安全生产提供了有效保障。

智能识别违章操作或行为


未系安全带人员人员正在接受VR体验教育


违章操作人员受教育后正在撰写一封家书





【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统